Criar uma rede multisite

Você tem a possibilidade de criar uma rede de sites usando o recurso multisite. Este artigo contém instruções para criara rede multisite. É recomendável ler a postagem “Antes de criar uma rede” primeiro, pois contém informações importantes sobre o planejamento da sua rede.

Uma rede multissite pode ser muito semelhante à sua versão pessoal do WordPress.com. Os usuários finais da sua rede podem criar seus próprios sites sob demanda, assim como os usuários finais do WordPress.com podem criar blogs sob demanda. Se você não precisar permitir que os usuários finais criem seus próprios sites sob demanda, poderá criar uma rede multisite na qual somente você, o administrador, poderá adicionar novos sites.

Uma rede multisite é uma coleção de sites que compartilham os mesmos arquivos principais de instalação do WordPress. Eles também podem compartilhar plugins e temas. Os sites individuais na rede são sites virtuais no sentido de que eles não têm seus próprios diretórios no servidor, embora tenham diretórios separados para upload de mídia na instalação compartilhada e possuam tabelas separadas no banco de dados. NOTA: Atualizou e não consegue encontrar o menu Administrador de rede?

Passo 0: Antes de começar

Comparado com uma instalação típica do WordPress, uma instalação de rede tem considerações adicionais. Você deve decidir se deseja usar subdomínios ou subpastas e como deseja gerenciá-los. A instalação de temas e plugins é diferente: por exemplo, cada site individual de uma rede pode ativar os dois, mas não instalar nenhum.

Este guia descreve como instalar manualmente o WordPress Multisite na sua instalação atual do WordPress. Também existem pacotes prontos para execução disponíveis no BitNami.

Por favor, leia Antes de criar uma rede antes de continuar.

Topo ↑

Passo 1: Prepare o seu WordPress

Seu site WordPress existente será atualizado ao criar uma rede. A menos que seja uma instalação nova e você não tenha nada a perder, faça backup do seu banco de dados e arquivos.

Verifique se os Permalinks estão funcionando corretamente em sua instalação individual do WP.

Desative também todos os plugins ativos. Você pode reativá-los novamente depois que a rede for criada.

Se você planeja executar o WordPress em seu próprio diretório, faça isso antes de ativar o Multisite.

Topo ↑

Passo 2: Habilitar o multisite

Para habilitar o ítem de menu “Instalação da Rede”, você precisa definir o multisite no arquivo wp-config.php.

Abra seu wp-config.php e adicione estas linhas antes de onde diz:
/* That's all, stop editing! Happy blogging. */.
Se não indicar isso em nenhum lugar, adicione a linha em algum lugar acima da primeira linha que começa com require ou include:

/* Multisite */
define( 'WP_ALLOW_MULTISITE', true );

Você precisará recarregar seu navegador para continuar.

Topo ↑

Passo 3: Instalando a rede

A etapa anterior ativa o item Configuração da rede no menu Ferramentas. Use esse item de menu para ir para a tela Criar uma rede de sites WordPress.

Para ver um exemplo da tela de criação de rede de sites, navegue até Ferramentas > Instalação da Rede. A tela pode não parecer exatamente igual em todas as ocasiões. O Exemplo mostrado é para uma instalação em localhost, onde há restrições de algumas opções disponíveis.

Create a Network of WordPress Sites page
Create a Network of WordPress Sites page

Endereços dos sites na sua rede

Você pode escolher entre subdomínios e subdiretórios, exceto quando as configurações existentes restringirem sua escolha.

Você deve escolher um ou outro. Você pode reconfigurar sua rede para usar a outra opção após a instalação, apesar dos conselhos na tela, mas reconfigurá-la pode não ser fácil.

Você só precisa de DNS curinga para sites baseados em domínio sob demanda, apesar dos conselhos que podem estar na tela.

Mais uma vez: veja Antes de criar uma rede.

• Subdomínios — uma rede baseada em domínio na qual sites sob demanda usam subdomínios
  • Subdiretórios — uma rede baseada em caminho na qual sites sob demanda usam subpastas

Detalhes da rede

Eles são preenchidos automaticamente, mas você pode fazer alterações. Endereço do servidor: O domínio da URL que você está usando para acessar sua instalação do WordPress. Título da rede: O título da sua rede como um todo. Endereço de e-mail do administrador: Seu endereço de e-mail como superadministrador da rede como um todo.

Verifique os dados e aperte o botão Instalar.

Nota: O instalador pode executar uma verificação de subdomínios curinga quando você ainda não os tiver configurado ou quando você não precisar deles. Ignore o aviso se ele não se aplicar à sua rede. Consulte a seção Requisitos do servidor em Antes de criar uma rede para obter informações sobre subdomínios curinga.

Topo ↑

Passo 4: Habilitando a rede

Para ativar sua rede, siga as instruções na tela Criar uma rede de sites WordPress. As instruções que você vê são personalizadas para sua instalação. Eles podem não ser iguais aos exemplos que você vê aqui.

Populated settings when creating a network of sites
Configurações preenchidas ao criar uma rede de sites

Lembre-se de fazer backup dos arquivos wp-config.php e .htaccess, a menos que seja uma instalação nova e você não tenha nada a perder.

São dois passos: 1. Adicionar a linha específica no arquivo wp-config.php file As linhas extras vão logo após o local em que você adicionou a linha Passo 1: Prepare o seu WordPress. 2. Adicione as linhas fornecidas no arquivo .htaccess. Se você não tem um arquivo.htaccess, crie-o no mesmo diretório que o seu arquivo wp-config.php. Se você já tem um arquivo .htaccess, substitua tudo entre as linhas do WordPress com essas novas linhas. Em alguns casos, talvez você também precise adicionar Opções FollowSymlinks no início do arquivo.

Após concluir essas etapas, efetue login novamente usando o link fornecido. Pode ser necessário limpar o cache e os cookies do navegador para fazer login.

Topo ↑

Passo 5: Configurações do administrador da rede

À esquerda da barra de ferramentas do WordPress, Meus Sites agora é o segundo item. Lá, todos os seus sites são listados, com menus acessíveis e um item de menu Administrador de rede. Em Administrador de rede, você pode usar o item Painel para ir para a tela Painel de rede.

Vá para a tela Configurações para configurar as opções de rede e a tela Sites para gerenciar seus sites.

Para mais informações, acesse: Network Admin

Atualizou e não consegue encontrar o menu Administrador de rede?

Topo ↑

Passo 6: Administração

Há algumas coisas adicionais que você precisa saber sobre administração avançada da rede, devido à complexidade adicional de um Multisite. Mesmo se você estiver familiarizado com o WordPress, a localização e o comportamento da Administração de Rede Multissite podem ser confusos.

Leia Administração de redes multisite para mais informações.

Para obter ajuda na solução de problemas:

Topo ↑